extra_toc

Вирус ЗикаВирус Зика распространен в Южной Америке и Африке родственник желтой лихорадки. С одной стороны инфекция обычно протекает легко, с другой вирус может стать опасным для неродившихся детей. Беременным женщинам не разрешается путешествовать в пострадавшие от вируса районы, а именно в Бразилию.

Вирус Зика является вирусом семейства Flaviviridae, который также включает желтую лихорадку , лихорадку в Западном Ниле, лихорадку денге и японский энцефалит . Вирус встречается редко - особенно за пределами Африки и Бразилии. Инфекция обычно протекает мягко и проходит сама. В Бразилии вирус Зика ассоциируется с микроцефалией: дети, чьи матери были инфицированы вирусом Зика во время беременности, чаще рожаются с деформациями головы. Беременным женщинам необходимо быть осторожными при посещении районов, где зафиксированы случаи заражения вирусом, потому что вирус может нанести непоправимый вред здоровью еще нерожденного ребенка.

Вирус назван в честь леса Зика в Уганде, где он впервые был описан у макаки-резуса. Зика вирус был идентифицирован в Африке в 1960-х годах, с 2007 года появились вспышки за пределами Африки. 1 февраля 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила лихорадку Зика угрозой общественному здоровью международного уровня. Вспышка в январе 2016 года затрагивала Бразилию и другие районы Южной Америки.

Симптомы вируса Зика

Симптомы сходны с симптомами лихорадки денге: пациенты сначала сообщают о легкой головной боли, затем возникает сыпь на лице, шее, спине, руках и ногах, а также лихорадка. Не все пациенты сообщают о сыпи, боли в суставах и спине, а также диарее и головокружении. Через несколько дней до недели инфекция затухает сама собой.


Микроцефалия: риск для будущего ребенка

В Бразилии случаи микроцефалии начали расти через шесть месяцев после вспышки Зики. Микрозафалия - это уродство, в котором рождаются новорожденные с уменьшенной головой. Микроцефалия буквально означает «маленькая голова», её принято считать врожденным пороком из группы пороков развития нервной трубки. Критериев постановки такого диагноза несколько, но часто диагностика упрощена до банального измерения обхвата головы. В случае если этот размер меньше 33 см у младенца, родившегося в срок, то можно заподозрить микроцефалию. Однако это не совсем правильный подход, потому что дети могут быть маленькими по многим причинам и при этом не страдать микроцефалией.
Проявляется микроцефалия по-разному: от нормального умственного и физического развития до выраженной умственной отсталости и нарушения функций центральной нервной системы, в том числе смерти.
Связь между Микроцефалией и вирусными инфекциями, известна: с давних времен. Женщины прививаются против краснухи, чтобы предупредить инфекции во время беременности, так как краснуха также может вызвать пороки развития головы.

Другие серьезные осложнения о вируса Зика

Из Северной и Центральной Америки поступают сообщения о других осложнениях вируса. Поражение органов зрения у новорожденных с врожденной Зика-вирусной инфекцией включает развитие атрофии луковицы и патологию развития зрительного нерва.

В некоторых странах было отмечено увеличение частоты диагностики синдрома Гийена-Барре. Исследование случай-контроль, выполненное во Французской Полинейзии, было посвящено выявлению связи между вирусом Зика и развитием синдрома Гийена-Барре. В 93 % случаев у пациентов с клиническими проявлениями синдрома в крови были выявлены антитела к вирусу Зика, однако ожидаемая частота осложнений вирусной инфекции составляет только 2,4 случая на 10000 инфицированных. Зика-вирусная инфекция ассоциируется с другими неврологическими осложнениями, такими как острый миелит и менингоэнцефалит с обнаружением вируса в цереброспинальной жидкости.

Как передается вирус Зика?

Вирус Зика передается комарами рода Aedes . Болезнь была крайне редкой до вспышек заболевания 2007 года и получала мало внимания. Механизм заражения неизвестен. Инкубационный период составляет от нескольких дней до недели. Вирус зависит от комара как переносчика и может распространяться только в областях, где есть и человек , и москит. От человека к человеку, например в России, инфекция не может распространяться.

Может ли Зика передаваться половым путем?

Теоретически вирус Зики также может передаваться половым путем. Эксперты считают, что половая передача не является подходящим путем распространения вируса. Тем не менее, риск не равен нулю. На данный момент известно несколько случаев передачи вируса Зика половым путем. Основываясь на сообщениях об этих случаях. центры по контролю и профилактике заболеваний выпустили рекомендации о том, что беременные женщины должны избегать контакта со спермой мужчин, которые недавно возвратились из регионов или стран с опасностью заражения вирусом Зика. Мужчины, вернувшиеся из этих регионов, должны использовать презервативы.

Как диагностируют вирус Зика?

Врачи начинают диагностику с опроса и осмотра пациента. Человек должен рассказать врачам о любом путешествии в те страны, в которых есть опасность заражения вирусом. Инфекция вирусом Зика диагностируется с помощью анализа крови. Как генетический метод ПЦР, как и иммунологический тест ELISA могут быть использованы для осуществления диагностики в лаборатории.

Как лечится вирусная инфекция Зика?

На данный момент отсутствует вакцина или профилактика с помощью каких-либо лекарств и медикаментозная терапия против вируса Зика. В большинстве случаев инфекция проходит сама собой. Парацетамол или мефенамовую кислоту можно назначать при боли в теле и лихорадке. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, не следует принимать до тех пор, пока не будет исключена инфекция денге.

Профилактика вируса

Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем отправиться в Южную и Центральную Америку. От поездок в область распространения вируса им следует отказаться. Всем остальным группам населения следует избегать укусов комаров. Рекомендуется использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и штаны, использовать защитные противомоскитные сетки на окнах и дверях, избегать области со стоячей водой, в которой комары могут откладывать свои яйца.