Гастроэнтерология

Признаки и симптомы целиакии

Симптомы целиакии являются непостоянными и варьируются от человека к человеку. В большинстве случаев непереносимость глютена даже не вызывает никаких признаков заболевания. Пациенты с жалобами скорее верхушки айсберга.

Подробнее: Признаки и симптомы целиакии

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) (Римский консенсус III, 2006 г.) - это функциональное кишечное расстройство, при котором абдоминальная боль или дискомфорт ассоциируются с дефекацией или изменением поведения кишечника и особенностями расстройства дефекации.

Подробнее: Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Безинтерфероновая терапия хронического гепатита С

Значимость проблемы хронического гепатита С (ХГС) определяется не только самим заболеванием, но и ростом риска формирования отдаленных неблагоприятных последствий в исходе заболевания, что влечет за собой огромные человеческие, социальные и экономические затраты. Около 170 млн человек инфицированы вирусом гепатита С (ВГС), в 10 раз больше, чем ВИЧ; более 350 тысяч человек умирают ежегодно от болезней, связанных с гепатитом C. Показано, что хроническая форма инфекции вызывает формирование цирроза (ЦП) до 20% случаев, а гепатоцеллюлярной карциномы у 1–5% пациентов.

Подробнее: Безинтерфероновая терапия хронического гепатита С

Хронический колит кишечника симптомы и лечение

Хронический колит (ХК) - это морфологически подтвержденный воспалительный или дистрофический процесс, поражающий всю толстую кишку (панколит) или ее отделы (сегментарные колиты).

Подробнее: Хронический колит кишечника симптомы и лечение

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла (интестинальная липодистрофия) - редкое заболевание тонкой кишки, вызванноеTropherymawhippeliiи протекающее с синдромом мальабсорбции и полисистемными проявлениями.

Подробнее: Болезнь Уиппла

Хронический панкреатит симптомы и лечение

поджелудочная железаХронический панкреатит (ХП) - это воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся необратимыми морфологическими изменениями, обычно приводящими к развитию болевого синдрома и/или постоянному нарушению функции.

Подробнее: Хронический панкреатит симптомы и лечение

Болезнь Крона симптомы и лечение

Болезнь Крона - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся трансмуральным гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта. Болезнь названа в честь доктора Баррила Бернарда Крона, который в 1932 г. впервые опубликовал описание болезни.

Подробнее: Болезнь Крона симптомы и лечение

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – обменное заболевание гепатобилиарной системы, обусловленное нарушением обмена холестерина и/или билирубина и характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре (холецистолитиаз), общем желчном протоке (холедохолитиаз) или печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз).

Подробнее: Желчнокаменная болезнь

Язвенный колит кишечника симптомы лечение

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - ЯК - хроническое рецидивирующее заболевание, при котором воспаление имеет диффузный характер и локализуется поверхностно, только в пределах слизистой оболочки толстой кишки.

Подробнее: Язвенный колит кишечника симптомы лечение

Инфекционные и воспалительные осложнения хронического панкреатита

К настоящему моменту считается, что хронический панкреатит имеет достаточно широкий спектр осложнений, однако до сих пор не решен вопрос, что является осложнениями, а что его исходами.

Подробнее: Инфекционные и воспалительные осложнения хронического панкреатита