extra_toc

metforminФиона Браунфут и ее коллеги из Университета Мельбурна считают, что им удалось обнаружить средство для борьбы с преэклампсией. Это серьезное осложнение беременности, приводящее к преждевременным родам и угрожающее жизни как будущих мам, так и малышей.

Преэклампсия — это тяжелая степень гестоза (осложнения нормальной беременности, возникающие во втором-третьем триместре), характеризующаяся повышением артериального давления, протеинурией (обнаружением белка в моче), отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов. Частота заболевания растет, и на сегодняшний день, колеблется в диапазоне от 7% до 20%. Состояние чаще встречается у первородящих и может представлять серьезную опасность для жизни беременной и плода. Это состояние чаще возникает у женщин, страдающих лишним весом, диабетом или же у тех, у кого преэклампсия была диагностирована в ходе предыдущих беременностей. Причины развития преэклампсии до конца не ясны, однако известно, что при возникновении этого осложнения в материнский кровоток попадают токсины из плаценты, что и вызывает повышение давления и повреждение сосудов. Считается, что это связано с увеличением активности митохондрий.

Авторы предполагают, что справиться с симптомами преэклампсии поможет метформин – лекарство, назначаемое для борьбы с диабетом. Они уже показали, что прием лекарства помогает в два раза снизить уровень секретируемых плацентой токсинов в крови.

Ученые надеются, что они смогут приступить к клиническим испытаниям уже в следующем году