extra_toc

GrapheneОксид графена может быть использован стоматологами для создания прочных зубных пломб, которые не подвержены коррозии, сообщают исследователи из Румынии.

По словам специалистов, в среднем, мы жуем около 800 раз в день, или почти миллион раз в год. В результате этого наши зубы находятся под огромным напряжением и часто требуют замены пломб. Идея исследователей заключается в добавлении графена в стоматологические материалы для того, чтобы повысить их устойчивость к коррозии, а также для улучшения их механических свойств.

Графен (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, находящихся в sp²-гибридизации и соединённых посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и рекордно большой теплопроводностью.

Существует противоречивая информация о цитотоксичности графена, поэтому ученые сначала решили выяснить, насколько токсичным он будет для зубов. Было установлено, что термический оксид графена был высокотоксичен, что делало нецелесообразным его применение как материала для стоматологических пломб. Легированный азотом графена вызывал повреждения мембраны при высоких дозах, однако, как было показано, он обладал антиоксидантными свойствами и мог быть полезным, если его покрыть защитным слоем. Такой тип графена был наименее токсичен для зубов.

Результаты исследования оказались очень интересными и показали, что графен является подходящим для использования в стоматологических материалах, отмечают исследователи. Полученные данные дают новые знания о цитотоксических свойствах материалов на основе графена и их потенциальном применении в стоматологии.