extra_toc

Анна ПоповаНа начало октября заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории Российской Федерации остается низкой, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На 41-й неделе в целом на территории Российской Федерации низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ", — заявила Попова.

По результатам лабораторных исследований 2623 проб материала, взятых у пациентов по всей стране, вирусы гриппа в общем количестве составили чуть больше 1%, заявила глава Роспотребнадзора. По ее словам, в основном выделялись вирусы парагриппа (22%), аденовирус (15%), рс-вирус (8%) и другие вирусы не гриппозной этиологии.

По словам Поповой, незначительное превышение недельных порогов регистрируется в пяти субъектах России — это  Вологодская, Кемеровская и Новосибирская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Среди детей от нуля до шести лет превышены недельные пороги в пяти субъектах — это Липецкая, Смоленская, Курганская области, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Среди детей от семи до 14 лет и взрослых — превышение в трех субъектах: Брянской, Тюменской областях и Ненецком автономном округе

По словам главы Роспотребнадзора, план профилактических прививок против гриппа выполняется. "Федеральная вакцина за счет национального календаря доставлена во все субъекты Российской Федерации. Поставки составили порядка 87% от планируемого количества и уровень иммунизации на сегодняшний день — 23% от общей численности населения", — заявила собеседница агентства. Она подчеркнула, что оснований для изменения прогнозов нет.