extra_toc

Курение беременнойБеременные, курящие в процессе вынашивания малыша, повышают риск развития психических расстройств у своих детей. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета.

Исследователи проанализировали данные около 1000 человек с шизофренией и психически здоровых людей, родившихся в Финляндии в 1983-1998 годах.

Результаты показали: у детей матерей с высокими уровнями никотина в крови риск шизофрении был повышен на 38%. Никотин легко проникает через плаценту в кровь и нарушает процесс развития мозга плода, что приводит к различным патологиям. Высокие уровни котинина (продукта распада никотина) авторы исследования обнаружили у 20% матерей больных шизофренией и 14,7% матерей участников из контрольной группы.

Также ученые установили, что у детей, матери которых курили в процессе беременности, оказался увеличен риск развития биполярного расстройства. Специалисты учли факторы, которые могли повлиять на результаты, включая наличие психических расстройств у родственников, социально-экономический статус и возраст матери. Ученые напоминают: курение во время беременности связано с рядом других проблем у будущего ребенка, таких как низкий вес при рождении и нарушения внимания.