extra_toc

МилдронатЛатвийский производитель милдроната собирается подать иск об исключении препарата из допингового списка. Об этом, как передает Sputnik, заявил председатель совета фармацевтического концерна Grindeks Киров Липман.

Активным фармацевтическим ингредиентом милдроната является мельдоний, который отвечает за фармакологический и терапевтический эффект препарата милдронат. Милдронат, выпускаемый также под торговыми марками «мельдоний», «кардионат», «медатерн», «мидромакс», «милдрокард» и др., был изобретен в Латвии в 70-х годах прошлого века. Препарат зарекомендовал себя как средство, помогающее людям переносить нагрузки. Его принимают сердечники, спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки – всего более 2 миллионов человек.

Несмотря на представленные АО «Гриндекс» аргументы, доказательства и обоснования, WADA включило мельдоний в список веществ, запрещенных к потреблению спортсменами. Основываясь на результатах углубленного изучения, АО «Гриндекс» с твердой уверенностью считает, что мельдоний в этот список включать не следовало, говорится на сайте предприятия.

Изобретатель милдроната Ивар Калвиньш, ныне академик, директор Института органического синтеза, называет действия WADA преступными. «Я бы хотел знать, кто возьмет на себя ответственность за те смерти, которые будут на баскетбольных и теннисных площадках. Спортсмен перешагнет через эту грань и начнется обширный инфаркт», – сказал Ивар Калвиньш в интервью латвийскому телеканалу LTV7.

Латвийские производители милдроната усматривают в действиях WADA политические и коррупционные мотивы. Учитывая то, что милдронат принимают большинство российских спортсменов, запрет препарата ослабляет позиции России на предстоящих Олимпийских играх-2016.

«Я абсолютно не понимаю нелогичную мотивацию WADA, запретившего использование этого вещества в спорте. По какой причине принято такое решение, неизвестно. Я полагаю, это политическое решение, поскольку для него нет никаких научных обоснований. Почему лекарство, известное 32 года на рынке как безопасное и не имеющее никаких побочных эффектов, запрещено?» – высказал свое мнение автор препарата.